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カリフラワーのサラダ

冬野菜の一つカリフラワー。水っぽくならないように、ざるに入れた状態で酢油のドレッシングの下味をつけた後、他の野菜と一緒にマヨネーズと和えるのがポイントです。

広報紙「給食福岡」Vol.69(2016年1月)掲載レシピです。

【レシピ提供】
直方市立直方東小学校 栄養教諭 松永 亜津子

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 4.4
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.4
   
   

ロースハム…7g  カリフラワー…30g  ゆで塩…適量  ゆで酢…適量  きゅうり…10g    
ふり塩…0.05g  ノンエッグハーフ(マヨタイプ)…5g  生クリーム…2g
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サラダ油…1g  酢…1g  塩…0.15g  洋こしょう…0.01g

(1)カリフラワーは小房に分け、たっぷりの湯に塩・酢を入れてゆでる。素早く冷まし、Aのドレッシングで下味をつけておく。きゅうりは薄切り、ロースハムは短冊切りにし、それぞれゆでて冷ます。きゅうりはふり塩をする。
(2)マヨネーズと生クリームをよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の材料を合わせ、(2)の調味料で和える。