キムチご飯
この「キムチご飯」は、子ども達に一番人気のご飯メニューです。保護者からも、レシピを教えて欲しいとの声をよくいただきます。なお、キムチは給食会取扱の物資を使用しており、辛味の心配はありません。ぜひ、お試しください。
広報紙「給食福岡」Vol.35(2010年5月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立大隈小学校 栄養教諭 藤川 敦子
エネルギー(Kcal) | 333 |
たんぱく質(g) | 9.0 |
脂質(g) | 5.9 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 1.8 |
ビタミンA(μgRE) | 95 |
ビタミンB1(mg) | 0.23 |
ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.8 |
米…70g 酒…1g 塩…0.8g 出し昆布…0.1g 豚スライス…20g
しょうが汁…1g 砂糖…0.8g 濃口しょうゆ…1g
にんじん…12g キムチ…15g ごま油…1g 白ごま…1.5g 淡口しょうゆ…3g
(1)ご飯は、酒、塩、出し昆布を加えて固めに炊く。
(2)豚肉は、食べやすい大きさに切り、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけておく。にんじんは2~3㎝のせん切り、キムチは荒く刻む。
(3)ごま油で、豚肉・にんじんを炒め、キムチを汁ごと加え、さらに炒め、淡口しょうゆで味を調える。
(4)炊き上がったご飯に(3)を汁ごと加え混ぜ、煎った白ごまをふり混ぜる。(昆布は取り除く)