キーワードで検索

キムチご飯

この「キムチご飯」は、子ども達に一番人気のご飯メニューです。保護者からも、レシピを教えて欲しいとの声をよくいただきます。なお、キムチは給食会取扱の物資を使用しており、辛味の心配はありません。ぜひ、お試しください。

広報紙「給食福岡」Vol.35(2010年5月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立大隈小学校 栄養教諭  藤川 敦子

エネルギー(Kcal) 333
たんぱく質(g) 9.0
脂質(g) 5.9
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 95
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.8
   
   

米…70g  酒…1g  塩…0.8g  出し昆布…0.1g  豚スライス…20g  
しょうが汁…1g  砂糖…0.8g  濃口しょうゆ…1g
にんじん…12g  キムチ…15g  ごま油…1g  白ごま…1.5g  淡口しょうゆ…3g

(1)ご飯は、酒、塩、出し昆布を加えて固めに炊く。
(2)豚肉は、食べやすい大きさに切り、しょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけておく。にんじんは2~3㎝のせん切り、キムチは荒く刻む。
(3)ごま油で、豚肉・にんじんを炒め、キムチを汁ごと加え、さらに炒め、淡口しょうゆで味を調える。
(4)炊き上がったご飯に(3)を汁ごと加え混ぜ、煎った白ごまをふり混ぜる。(昆布は取り除く)