キムチなべ
辛さが子どもたちに人気のメニューです。給食では地元でとれた野菜を使って作っています。
平成22年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立楽市小学校 栄養教諭 吉永 美穂
桂川町学校給食共同調理場(桂川小学校) 栄養教諭 西村 亜紀子
エネルギー(Kcal) | 108 |
たんぱく質(g) | 8.0 |
脂質(g) | 3.6 |
カルシウム(mg) | 74 |
マグネシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 87 |
ビタミンB1(mg) | 0.25 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 26 |
食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 1.6 |
豚肉スライス…20g 料理酒…1g ごぼう…7g にんじん…10g キャベツ…50g さといも…10g
ねぎ…3g はくさいキムチ…13g 木綿豆腐…25g 合わせ味噌…8g トウバンジャン…適宜
だし汁…50g みりん…1g 濃口しょうゆ…1g いりこ…2.3g
(1)いりこでだしをとっておく。
(2)ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、キャベツは一口大、ねぎは小口切り、豆腐は角切り、豚肉は2センチ幅に切る。
(3)鍋に豚肉を入れ、料理酒で炒める。
(4)ごぼう、にんじんを炒め、だし汁を加える。
(5)さといも、豆腐を入れる。
(6)キャベツを入れ、合わせみそなどの調味料で味をととのえる。
(7)ねぎを加えて、できあがり。