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キムチなべ

辛さが子どもたちに人気のメニューです。給食では地元でとれた野菜を使って作っています。

平成22年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立楽市小学校 栄養教諭 吉永 美穂
桂川町学校給食共同調理場(桂川小学校) 栄養教諭 西村 亜紀子

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 8.0
脂質(g) 3.6
カルシウム(mg) 74
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 87
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 26
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.6
   
   

豚肉スライス…20g  料理酒…1g  ごぼう…7g  にんじん…10g  キャベツ…50g  さといも…10g  
ねぎ…3g  はくさいキムチ…13g  木綿豆腐…25g  合わせ味噌…8g  トウバンジャン…適宜  
だし汁…50g  みりん…1g  濃口しょうゆ…1g いりこ…2.3g 

(1)いりこでだしをとっておく。
(2)ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、キャベツは一口大、ねぎは小口切り、豆腐は角切り、豚肉は2センチ幅に切る。
(3)鍋に豚肉を入れ、料理酒で炒める。
(4)ごぼう、にんじんを炒め、だし汁を加える。
(5)さといも、豆腐を入れる。
(6)キャベツを入れ、合わせみそなどの調味料で味をととのえる。
(7)ねぎを加えて、できあがり。