
キャロットゼリー
平成24年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸島市立前原南小学校 栄養教諭 諸岡 恵美子

| エネルギー(Kcal) | 57 |
| たんぱく質(g) | 0.1 |
| 脂質(g) | 0.1 |
| カルシウム(mg) | 4 |
| マグネシウム(mg) | 4 |
| 鉄(mg) | 0 |
| 亜鉛(mg) | 0 |
| ビタミンA(μgRE) | 76 |
| ビタミンB1(mg) | 0.01 |
| ビタミンB2(mg) | 0.01 |
| ビタミンC(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 0.5 |
| 食塩相当量(g) | 0.2 |

にんじん…10g パイン缶…5g ゼリーの素…12g 白ワイン…3g お湯…適量

(1)にんじんは、うすく切ってゆで、ミキサーにかける。
(2)ゼリーのもとをお湯でとかし、(1)とワインをまぜ、全部で50ccになるようにする。
(3)カップにパイン缶と(2)をそそぎ、冷やして固める。