コロコロ野菜の味噌バター丼
平成23年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】大野城市立月の浦小学校 学校栄養職員 中島 房子
エネルギー(Kcal) | 451 |
たんぱく質(g) | 16.3 |
脂質(g) | 10.8 |
カルシウム(mg) | 49 |
マグネシウム(mg) | 83 |
鉄(mg) | 2.5 |
亜鉛(mg) | 2.7 |
ビタミンA(μgRE) | 93 |
ビタミンB1(mg) | 0.48 |
ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 5.0 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
米…70g 押麦…7g 水…115g 豚ひき肉…30g だいず…10g スイートコーン…20g
さやいんげん…10g にんじん…10g たけのこ…10g
<A>
酒…0.5g 濃口しょうゆ…1g にんにく…0.5g
<B>
赤みそ…5g 濃口しょうゆ…1.2g 砂糖…2g みりん…1g 酒…1g トウバンジャン…0.2g
サラダ油…1g バター…1.5g
(1)米をとぎ、押麦と水を加え、炊飯器で炊く。
*水の量は、カップ(容量)なら20%増し、重さでは50%増しです。
(2)だいずは前日に水で洗い、もどしておく。
(3)(2)のだいずを水からゆでる。(沸騰して20分ぐらい)
(4)野菜をさいの目(コロコロ)に切り、ゆでておく。
(5)鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったらAの調味料を入れる。
(6)ゆでただいず、スイートコーン、にんじん、たけのこ、Bの調味料を加え、味をからめる。
(7)仕上げにさやいんげんとバターを加え、一煮立ちさせる。