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コロコロ野菜の味噌バター丼

平成23年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大野城市立月の浦小学校 学校栄養職員 中島 房子

エネルギー(Kcal) 451
たんぱく質(g) 16.3
脂質(g) 10.8
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 83
鉄(mg) 2.5
亜鉛(mg) 2.7
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.48
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 5.0
食塩相当量(g) 1.1
   
   

米…70g   押麦…7g  水…115g  豚ひき肉…30g  だいず…10g  スイートコーン…20g  
さやいんげん…10g  にんじん…10g  たけのこ…10g  
<A>
酒…0.5g  濃口しょうゆ…1g  にんにく…0.5g
<B>
赤みそ…5g  濃口しょうゆ…1.2g  砂糖…2g  みりん…1g  酒…1g  トウバンジャン…0.2g
サラダ油…1g  バター…1.5g

(1)米をとぎ、押麦と水を加え、炊飯器で炊く。 
*水の量は、カップ(容量)なら20%増し、重さでは50%増しです。
(2)だいずは前日に水で洗い、もどしておく。
(3)(2)のだいずを水からゆでる。(沸騰して20分ぐらい)
(4)野菜をさいの目(コロコロ)に切り、ゆでておく。
(5)鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったらAの調味料を入れる。
(6)ゆでただいず、スイートコーン、にんじん、たけのこ、Bの調味料を加え、味をからめる。
(7)仕上げにさやいんげんとバターを加え、一煮立ちさせる。