コーンチャウダー
潮風のミネラルをたっぷり含んだ土で育つ北九州市若松区の野菜は、品質が良く、給食には欠かせない食材です。若松区産のじゃがいもとたまねぎを使った「コーンチャウダー」は、じゃがいものなめらかな食感とたまねぎの甘みがおいしい、具だくさんのスープです。
広報紙「給食福岡」Vol.72(2016年7月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】北九州市立泉台小学校 栄養教諭 山本 佳世
エネルギー(Kcal) | 171 |
たんぱく質(g) | 5.5 |
脂質(g) | 7.4 |
カルシウム(mg) | 87 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 18 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 |
ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 25 |
食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
ベーコン…10g スイートコーン…30g じゃがいも…50g たまねぎ…30g マーガリン…2g
牛乳…40g 脱脂粉乳…3g 水…3g コンソメ…1.5g 水…25g 塩…・0.1g こしょう…0.02g
(1)ベーコンは1㎝幅、たまねぎは1㎝角切りにする。
(2)じゃがいもは1.5㎝角切りにし、水にさらす。
(3)マーガリンをとかし、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
(4)水を入れ、煮る。
(5)あく、油をとり、コンソメ、スイートコーンを入れ、煮る。
(6)牛乳、同量の水でとかした脱脂粉乳を加えて煮る。
(7)塩、こしょうで味をととのえる。