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ゴロゴロだんご汁

ゴロゴロだんごは、ひじきを加えることで、だんごの色あいが良くなると共に、苦手になりがちなひじきをおいしく食べることができます。
季節の野菜などに変えてたくさん作れば、朝ごはんの一品にもおすすめです!

平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.3
   
   

かぼちゃ…17g  ごぼう…8.5g  こまつな…8.5g  合わせ味噌…11g  水…120g  いりこ…1.7g
<だんご>
白玉粉…8.5g  木綿豆腐…8.5g  水…適量  芽ひじき…0.35g  えだまめむき身…3.5g  
コーン…3.5g  

(1)いりこを細かくきざむ。
(2)分量の水と(1)を鍋に入れて、中火で煮だし、だしをとる。
※だんごのたねをつくる
(3)戻したひじきと木綿豆腐は水気をペーパーでとっておく。
(4)白玉粉と豆腐をまぜ、耳たぶくらいの硬さになるよう水で調整した後、芽ひじき、えだまめ、コーンをまぜて、ねかせておく。
(5)ごぼうはたわしでよくこすって洗い、皮ごとささがきにする。かぼちゃは一口大に切る。こまつなは2~3㎝に切る。
(6)(5)を(2)のだし汁で煮る。(4)のだんごを4個作って煮る。
(7)だんごに火が通ったら、火力を弱めて味噌を溶く。