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ゴーヤご飯

沖縄県の郷土料理の日のメニューです。ゴーヤが苦手な子どもにも食べてほしいという思いから、ごはんに混ぜました。彩りがとてもよく、好評でした。

広報紙「給食福岡」Vol.61(2014年9月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
小竹町立学校給食センター(小竹南小学校) 栄養教諭 長谷川 愛

エネルギー(Kcal) 322
たんぱく質(g) 8.2
脂質(g) 3.6
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 43
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.7
   
   

豚ひき肉…20g  にんじん…5g  たまねぎ…15g  にがうり(ゴーヤ)…15g  コーン…6g
白ごはん…1杯分
<A>
しょうが…0.5g  塩…0.1g  こしょう…0.01g  コンソメ…0.2g  しょうゆ…3.2g  砂糖…1.8g

(1)白ごはんは普通に炊いておく。
(2)にんじん・たまねぎは粗みじんに切り、にがうりはワタをくりぬき、2~3㎜程度の厚さに切る。切ったにがうりを塩もみし、ゆでた後、水冷をする。
(3)コーンはゆでておく。
(4)豚ひき肉とにんじん、たまねぎを炒めて、<A>で味付けをする。
(5)炊きあがった白ごはんと具を混ぜる。