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ゴーヤのかき揚げ

沖縄県の郷土料理で実施したメニューです。にがうり(ゴーヤ)は、苦手な子供が多いのですが、カレー粉を入れることで食べやすくなっています。夏にぴったりの一品です。

広報紙「給食福岡」Vol.79(2017年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福岡県立久留米聴覚特別支援学校 栄養教諭 島村 絵美

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 60
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 69
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.4
   
   

にがうり…15g  たまねぎ…20g  かぼちゃ…20g  さくらえび…2g  塩…0.3g  カレー粉…0.4g
天ぷら粉…14g  水…14g  揚げ油…適量  

(1)にがうりは半分に切り、わたを取り、2㎜位に切る。たまねぎは薄く切る。かぼちゃは拍子木切りにする。
(2)天ぷら粉、カレー粉、塩、水を混ぜて衣を作る。
(3)衣に野菜とさくらえびを加えて混ぜる。
(4)油で揚げる。