ゴーヤチップス
ゴーヤは苦手とする子どもも多い野菜です。しかし、カリッとした食感で、カレー風味のこのゴーヤチップスは、リクエストがあがるほど人気のゴーヤ料理です。ゴーヤは沖縄県の特産品でもあるので、給食では沖縄慰霊の日に合わせて提供しています。
広報紙「給食福岡」Vol.114(2023年7月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】小郡市立大原小学校 栄養教諭 松田 麻未
エネルギー(Kcal) | 57 |
たんぱく質(g) | 0.4 |
脂質(g) | 4.9 |
カルシウム(mg) | 3 |
マグネシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.1 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.1 |
ゴーヤ(にがうり)…15g 小麦粉…3g でん粉…3g 揚げ油…適量
塩…0.1g カレー粉…0.03g
(1)ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切り、スプーン等で、種とワタをかきだす。2㎜の薄切りにし、水にさらしておく。
(2)塩とカレー粉を混ぜて、カレー塩を作る。
(3)小麦粉とでん粉を混ぜ合わせる。
(4)ゴーヤの水気をしっかりきり、(3)をまぶして180℃の油で揚げる。
※ゴーヤはばらしながら入れ、一度に入れ過ぎないようにする。
(5)熱いうちにカレー塩をまぶす。