キーワードで検索

ゴーヤチップス

ゴーヤは苦手とする子どもも多い野菜です。しかし、カリッとした食感で、カレー風味のこのゴーヤチップスは、リクエストがあがるほど人気のゴーヤ料理です。ゴーヤは沖縄県の特産品でもあるので、給食では沖縄慰霊の日に合わせて提供しています。

広報紙「給食福岡」Vol.114(2023年7月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小郡市立大原小学校 栄養教諭 松田 麻未

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 0.4
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 3
マグネシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.1
   
   

ゴーヤ(にがうり)…15g  小麦粉…3g  でん粉…3g  揚げ油…適量  
塩…0.1g  カレー粉…0.03g

(1)ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切り、スプーン等で、種とワタをかきだす。2㎜の薄切りにし、水にさらしておく。
(2)塩とカレー粉を混ぜて、カレー塩を作る。
(3)小麦粉とでん粉を混ぜ合わせる。
(4)ゴーヤの水気をしっかりきり、(3)をまぶして180℃の油で揚げる。
※ゴーヤはばらしながら入れ、一度に入れ過ぎないようにする。
(5)熱いうちにカレー塩をまぶす。