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サクサクアジフライ ミニトマトソース

平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出


【レシピ提供】
福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐

エネルギー(Kcal) 216
たんぱく質(g) 13.0
脂質(g) 12.0
カルシウム(mg) 58
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 34
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8
   
   

あじ切身…50g  塩…0.1g  こしょう…0.02g  小麦粉…3.5g  卵…5g  水…3g  
コーンフレーク(プレーン)…6g  アーモンドスライス…6g  菜種油…5g  ミニトマト…20.6g  
たまねぎ…8g  おろし生にんにく…0.2g  オリーブ油…0.5g  トマトケチャップ…7.5g  
三温糖…0.3g  白ワイン…0.5g  塩…0.2g  バジル…0.3g

(1)コーンフレークとアーモンドは合わせて砕く。
(2)あじに塩、こしょうをする。
(3)あじを、小麦粉、卵、水で作ったバッター液にくぐらせ、(1)の衣をまんべんなくつけ油で揚げる。
(4)ミニトマトソースをつくる。ミニトマトは1/4のくし形切り、たまねぎとバジルはみじん切りにする。
(5)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを炒める。
(6)ミニトマトを入れてさっと炒め、ケチャップ、三温糖、白ワイン、塩で調味し、バジルを加える。
(7)アジフライを盛りつけ、ソースをかける。