サクサクアジフライ ミニトマトソース
平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐
エネルギー(Kcal) | 216 |
たんぱく質(g) | 13.0 |
脂質(g) | 12.0 |
カルシウム(mg) | 58 |
マグネシウム(mg) | 43 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 34 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
あじ切身…50g 塩…0.1g こしょう…0.02g 小麦粉…3.5g 卵…5g 水…3g
コーンフレーク(プレーン)…6g アーモンドスライス…6g 菜種油…5g ミニトマト…20.6g
たまねぎ…8g おろし生にんにく…0.2g オリーブ油…0.5g トマトケチャップ…7.5g
三温糖…0.3g 白ワイン…0.5g 塩…0.2g バジル…0.3g
(1)コーンフレークとアーモンドは合わせて砕く。
(2)あじに塩、こしょうをする。
(3)あじを、小麦粉、卵、水で作ったバッター液にくぐらせ、(1)の衣をまんべんなくつけ油で揚げる。
(4)ミニトマトソースをつくる。ミニトマトは1/4のくし形切り、たまねぎとバジルはみじん切りにする。
(5)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを炒める。
(6)ミニトマトを入れてさっと炒め、ケチャップ、三温糖、白ワイン、塩で調味し、バジルを加える。
(7)アジフライを盛りつけ、ソースをかける。