
サケのみそチーズホイル蒸し
平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代

| エネルギー(Kcal) | 207 |
| たんぱく質(g) | 18.8 |
| 脂質(g) | 9.7 |
| カルシウム(mg) | 128 |
| マグネシウム(mg) | 31 |
| 鉄(mg) | 0.7 |
| 亜鉛(mg) | 1.1 |
| ビタミンA(μgRE) | 120 |
| ビタミンB1(mg) | 0.13 |
| ビタミンB2(mg) | 0.21 |
| ビタミンC(mg) | 3 |
| 食物繊維(g) | 1.4 |
| 食塩相当量(g) | 1.9 |

さけ切身…60g 塩…0.3g 酒…3g たまねぎ…25g にんじん…8g しめじ…8g オリーブ油…1g
合わせ味噌…10g 砂糖…3g 生クリーム…3g シュレッドチーズ…15g アルミホイル…30㎝長さ

(1)さけに塩・酒をふりかけておく。
(2)たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、しめじはほぐし、混ぜ合わせておく。
(3)合わせ味噌、砂糖、生クリームをよく混ぜておく。
(4)ホイルにオリーブ油をぬり、さけ→野菜→(3)の合わせ調味料→チーズの順にのせて包む。
(5)蒸し器で15分ほど蒸す。または、フライパンに(4)を並べ、少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きする。オーブンで焼いてもよい。