サケのみそチーズホイル蒸し
平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代
エネルギー(Kcal) | 207 |
たんぱく質(g) | 18.8 |
脂質(g) | 9.7 |
カルシウム(mg) | 128 |
マグネシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 120 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 |
ビタミンB2(mg) | 0.21 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 1.9 |
さけ切身…60g 塩…0.3g 酒…3g たまねぎ…25g にんじん…8g しめじ…8g オリーブ油…1g
合わせ味噌…10g 砂糖…3g 生クリーム…3g シュレッドチーズ…15g アルミホイル…30㎝長さ
(1)さけに塩・酒をふりかけておく。
(2)たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、しめじはほぐし、混ぜ合わせておく。
(3)合わせ味噌、砂糖、生クリームをよく混ぜておく。
(4)ホイルにオリーブ油をぬり、さけ→野菜→(3)の合わせ調味料→チーズの順にのせて包む。
(5)蒸し器で15分ほど蒸す。または、フライパンに(4)を並べ、少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きする。オーブンで焼いてもよい。