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サケのみそチーズホイル蒸し

平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代

エネルギー(Kcal) 207
たんぱく質(g) 18.8
脂質(g) 9.7
カルシウム(mg) 128
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 120
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.9
   
   

さけ切身…60g  塩…0.3g  酒…3g  たまねぎ…25g  にんじん…8g  しめじ…8g  オリーブ油…1g  
合わせ味噌…10g  砂糖…3g  生クリーム…3g  シュレッドチーズ…15g  アルミホイル…30㎝長さ

(1)さけに塩・酒をふりかけておく。
(2)たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、しめじはほぐし、混ぜ合わせておく。
(3)合わせ味噌、砂糖、生クリームをよく混ぜておく。
(4)ホイルにオリーブ油をぬり、さけ→野菜→(3)の合わせ調味料→チーズの順にのせて包む。
(5)蒸し器で15分ほど蒸す。または、フライパンに(4)を並べ、少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きする。オーブンで焼いてもよい。