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サンラータン

平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵

エネルギー(Kcal) 101
たんぱく質(g) 8.0
脂質(g) 4.1
カルシウム(mg) 67
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 146
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 4.4
   
   

豚肉(細切り)…10g  でん粉…0.5g  にんじん…10g  干ししいたけ…0.8g  こまつな…15g  
ほたて貝柱…2g  豆腐…25g  卵…20g  鶏ガラスープ…5g  水…130g  濃口しょうゆ…6g  
料理酒…5g  塩…1g  こしょう…0.5g  でん粉…1.5g  酢…3.5g  ごま油…0.5g
 

(1)豚肉は塩、こしょう、酒、溶き卵少量を加えて混ぜ、でん粉をまぶし軽く下ゆでしておく。
(2)にんじん、干ししいたけは細切り、こまつなは3㎝に切る。
(3)ほたて貝柱はほぐす。豆腐は棒状に細長く切る。
(4)鍋にスープと水を入れて沸かし、こまつな以外の野菜を入れて煮たら、ほたて貝柱、豆腐、調味料を加え、一沸きしたら味をみる。
(5)豚肉をほぐしながら加えてあくをとる。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ほぐした卵を流し入れる。
(7)火を止めて仕上げに酢とごま油を加える。