サンラータン
平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵
エネルギー(Kcal) | 101 |
たんぱく質(g) | 8.0 |
脂質(g) | 4.1 |
カルシウム(mg) | 67 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 146 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 |
ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 4.4 |
豚肉(細切り)…10g でん粉…0.5g にんじん…10g 干ししいたけ…0.8g こまつな…15g
ほたて貝柱…2g 豆腐…25g 卵…20g 鶏ガラスープ…5g 水…130g 濃口しょうゆ…6g
料理酒…5g 塩…1g こしょう…0.5g でん粉…1.5g 酢…3.5g ごま油…0.5g
(1)豚肉は塩、こしょう、酒、溶き卵少量を加えて混ぜ、でん粉をまぶし軽く下ゆでしておく。
(2)にんじん、干ししいたけは細切り、こまつなは3㎝に切る。
(3)ほたて貝柱はほぐす。豆腐は棒状に細長く切る。
(4)鍋にスープと水を入れて沸かし、こまつな以外の野菜を入れて煮たら、ほたて貝柱、豆腐、調味料を加え、一沸きしたら味をみる。
(5)豚肉をほぐしながら加えてあくをとる。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ほぐした卵を流し入れる。
(7)火を止めて仕上げに酢とごま油を加える。