キーワードで検索

シーフードドリア

卒業する中学部3年生のリクエストで登場しました。ごはんは魚介類に合うサフランライスです。かに缶やシーチキン、旬の野菜などを使うとまた違った味が楽しめます。容器は紙製のパウンドケーキ型を使っています。部活をする中学部の子ども達も喜ぶごはんたっぷりのドリアです。

広報紙「給食福岡」Vol.47(2012年5月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
福岡県立久留米聴覚特別支援学校 栄養教諭 中島 昌代

エネルギー(Kcal) 595
たんぱく質(g) 18.7
脂質(g) 16.4
カルシウム(mg) 223
マグネシウム(mg) 57
鉄(mg) 4.8
亜鉛(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 173
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.29
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.3
   
   

米…90g  バター…2g  サフラン…少々  塩…0.5g  こしょう…0.03g  シーフードミックス…30g  
にんじん…8g  たまねぎ…30g  マッシュルーム…10g  コーン…10g  サラダ油…1g  パセリ…0.5g  
バター…8g  小麦粉…10g  牛乳…120㏄  粉チーズ…4g  ドリア用容器…1個

(1)サフランはお湯につけ色を出しておく。サフランの水を入れてから適量になるまで水を加え、米を炊く。炊きあがりにバターを加える。
(2)小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作る。
(3)シーフードミックスをさっとゆでておく。
(4)野菜やその他の材料を炒め、シーフードミックス、パセリと 一緒にホワイトソースに加え、塩こしょうで味を調える。
(5)容器にサフランライスを入れ(4)とチーズをのせオーブンで焼く。きれいな焼き色が付けば出来上がり。