シーフードドリア
卒業する中学部3年生のリクエストで登場しました。ごはんは魚介類に合うサフランライスです。かに缶やシーチキン、旬の野菜などを使うとまた違った味が楽しめます。容器は紙製のパウンドケーキ型を使っています。部活をする中学部の子ども達も喜ぶごはんたっぷりのドリアです。
広報紙「給食福岡」Vol.47(2012年5月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】福岡県立久留米聴覚特別支援学校 栄養教諭 中島 昌代
エネルギー(Kcal) | 595 |
たんぱく質(g) | 18.7 |
脂質(g) | 16.4 |
カルシウム(mg) | 223 |
マグネシウム(mg) | 57 |
鉄(mg) | 4.8 |
亜鉛(mg) | 2.9 |
ビタミンA(μgRE) | 173 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 |
ビタミンB2(mg) | 0.29 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 1.3 |
米…90g バター…2g サフラン…少々 塩…0.5g こしょう…0.03g シーフードミックス…30g
にんじん…8g たまねぎ…30g マッシュルーム…10g コーン…10g サラダ油…1g パセリ…0.5g
バター…8g 小麦粉…10g 牛乳…120㏄ 粉チーズ…4g ドリア用容器…1個
(1)サフランはお湯につけ色を出しておく。サフランの水を入れてから適量になるまで水を加え、米を炊く。炊きあがりにバターを加える。
(2)小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作る。
(3)シーフードミックスをさっとゆでておく。
(4)野菜やその他の材料を炒め、シーフードミックス、パセリと 一緒にホワイトソースに加え、塩こしょうで味を調える。
(5)容器にサフランライスを入れ(4)とチーズをのせオーブンで焼く。きれいな焼き色が付けば出来上がり。