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ジュリアンスープ

「ジュリアン」とは、フランス語で女の人の髪の毛のように細いという意味があり、野菜を全てせん切りにしたスープのことです。

令和元年度福岡県学校給食会食育推進事業「親子料理教室」(福間南小学校)のレシピです。


※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福津市立福間南小学校

エネルギー(Kcal) 78
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 110
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.9
   
   

ベーコン…10g  たまねぎ…20g  にんじん…15g  キャベツ…30g  コンソメ…1.5g  サラダ油…1.5g  
塩…0.01g  パセリ…0.01g  水…75g

(1)ベーコンは1㎝幅、たまねぎ、にんじん、キャベツはせん切りにする。
(2)鍋に油を入れ温まったらベーコンを炒める。火が通ってきたらたまねぎを加え炒める。
(3)たまねぎに火が通ったらにんじんを加え炒める。油がなじんだら水とコンソメを入れて煮る。
(4)あくを取り、キャベツを加える。キャベツがしんなりしてきたら、塩で味を調えて、パセリを入れる。