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チキンと大豆のごまサラダ

子供たちが比較的苦手と感じやすい大豆をごまを使ったドレッシングで和えることで食べやすい味付けにしています。レトルトされた、ほぐしタイプのサラダチキン、大豆、コーン缶を使うことで、簡単に栄養たっぷりサラダができます。 

令和4年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
吉富町立吉富小学校 栄養教諭 市木 あゆみ

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 5.1
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 37
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.4
   
   

サラダチキン…10g  蒸し大豆…10g  キャベツ…15g  ほうれんそう…10g  スイートコーン缶…5g  
すりごま…2g  
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砂糖…1.5g  濃口しょうゆ…2g  酢…1g  マヨネーズ…4g  ごま油…0.5g

(1)キャベツは3~4㎝の短冊切り、ほうれんそうは3~4㎝の長さに切る。
(2)熱湯を沸かし、キャベツ、ほうれんそうをゆでて、水冷したあと、水気をしぼる。
(3)Aを合わせ調味液を作っておく。
(4)サラダチキンは食べやすい大きさにほぐしておく。
(5)(2)のキャベツ、ほうれんそうに調味液Aを加え混ぜ合わせ、(4)のチキン、大豆、コーンを加えてさらに和える。
(6)最後にすりごまを加え和え、仕上げる。