チキンのフルーツ煮
パインを入れて甘味と酸味がでるように、また、パプリカ・ピーマンを加え、色鮮やかになるように工夫しました。
平成25年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂
エネルギー(Kcal) | 124 |
たんぱく質(g) | 11.9 |
脂質(g) | 3.4 |
カルシウム(mg) | 7 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 21 |
食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
鶏もも切身(皮無)…60g 酒…2g 油…1g カットパイン缶…18g 赤パプリカ…7g
青ピーマン…7g しめじ…6g 酒…1.4g 砂糖…2.5g みりん…3.3g 濃口しょうゆ…3g
でん粉…0.5g 水…20g
(1)ピーマン・パプリカは一口大に切り、ゆでて、冷水で冷やす。しめじはほぐしておく。
(2)鶏肉に酒をふり、鍋に油をひいて、鶏肉を焼く。
(3)鶏肉に火が通ったら、余分な油をとり、合わせ調味料とパインを入れて煮る。
(4)野菜を入れ、でんぷんでとろみをつける。