チキンヌードルスープ
世界の料理「アメリカ」の献立のときに取り入れた料理です。平たいヌードルのかわりに平麺ビーフンを使っています。今では定番メニューになっています。
広報紙「給食福岡」Vol.71(2016年5月)掲載レシピです。
【レシピ提供】福岡県立直方特別支援学校 栄養教諭 時松 香代子
エネルギー(Kcal) | 89 |
たんぱく質(g) | 5.7 |
脂質(g) | 0.5 |
カルシウム(mg) | 11 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 81 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
鶏むね肉…20g にんじん…10g たまねぎ…20g パセリ…0.5g 平麺ビーフン…15g
水…150g
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チキンコンソメ…2g 塩…0.5g こしょう…少々
(1)鶏むね肉は1㎝角に小さく切る。
(2)にんじんはいちょう切り、たまねぎはせん切りにする。
(3)パセリはみじん切りにし、水にさらしてしぼる。
(4)平麺ビーフンはゆでておく。
(5)鍋に水を入れ、(1)と(2)を入れて火にかける。
(6)沸騰したら弱火にして、アクを取りながら火を通す。
(7)Aの調味料を入れ、(4)を加えて味を整え、パセリを散らす。