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チキンヌードルスープ

世界の料理「アメリカ」の献立のときに取り入れた料理です。平たいヌードルのかわりに平麺ビーフンを使っています。今では定番メニューになっています。

広報紙「給食福岡」Vol.71(2016年5月)掲載レシピです。

【レシピ提供】
福岡県立直方特別支援学校 栄養教諭 時松 香代子

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 81
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.4
   
   

鶏むね肉…20g  にんじん…10g  たまねぎ…20g  パセリ…0.5g  平麺ビーフン…15g
水…150g    
<A>
チキンコンソメ…2g  塩…0.5g  こしょう…少々  
  

(1)鶏むね肉は1㎝角に小さく切る。
(2)にんじんはいちょう切り、たまねぎはせん切りにする。
(3)パセリはみじん切りにし、水にさらしてしぼる。
(4)平麺ビーフンはゆでておく。
(5)鍋に水を入れ、(1)と(2)を入れて火にかける。
(6)沸騰したら弱火にして、アクを取りながら火を通す。
(7)Aの調味料を入れ、(4)を加えて味を整え、パセリを散らす。