
チキン南蛮
鶏肉を揚げて甘酢で味をつけます。子どもたちに人気のメニューです。
平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀

| エネルギー(Kcal) | 175 |
| たんぱく質(g) | 13.2 |
| 脂質(g) | 7.5 |
| カルシウム(mg) | 5 |
| マグネシウム(mg) | 20 |
| 鉄(mg) | 0.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 11 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.07 |
| ビタミンC(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 0 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |

鶏むね切身…60g 塩…0.1g こしょう…0.01g でん粉…6g 揚げ油…適量
<A>
酢…2.3g 砂糖…7g 濃口しょうゆ…5g 水…4g

(1)鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
(2)揚げ油を170℃に温め、鶏肉にでん粉をつけ揚げる。
(3)鍋にAの調味料を煮立たせ、たれを作る。
(4)揚げた鶏肉をたれにつける。