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チキン南蛮

鶏肉を揚げて甘酢で味をつけます。子どもたちに人気のメニューです。

平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀

エネルギー(Kcal) 175
たんぱく質(g) 13.2
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 5
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏むね切身…60g  塩…0.1g  こしょう…0.01g  でん粉…6g  揚げ油…適量   
<A>
酢…2.3g  砂糖…7g  濃口しょうゆ…5g  水…4g

(1)鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
(2)揚げ油を170℃に温め、鶏肉にでん粉をつけ揚げる。
(3)鍋にAの調味料を煮立たせ、たれを作る。
(4)揚げた鶏肉をたれにつける。