チキン南蛮
鶏肉を揚げて甘酢で味をつけます。子どもたちに人気のメニューです。
平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀
エネルギー(Kcal) | 175 |
たんぱく質(g) | 13.2 |
脂質(g) | 7.5 |
カルシウム(mg) | 5 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
鶏むね切身…60g 塩…0.1g こしょう…0.01g でん粉…6g 揚げ油…適量
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酢…2.3g 砂糖…7g 濃口しょうゆ…5g 水…4g
(1)鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
(2)揚げ油を170℃に温め、鶏肉にでん粉をつけ揚げる。
(3)鍋にAの調味料を煮立たせ、たれを作る。
(4)揚げた鶏肉をたれにつける。