キーワードで検索

チャプチェ

チャプチェは韓国の料理で、給食にも提供しています。

平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「学校給食子どもクッキング」(水巻町教育委員会)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
水巻町教育委員会 

エネルギー(Kcal) 105
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.0
   
   

牛肉スライス…20g  はるさめ…8g  たまねぎ…18g  もやし…16g  赤パプリカ…4g  
黄パプリカ…4g  にら…4g  きくらげ(乾)…0.5g  にんにく…0.25g  しょうが…0.25g  
炒め油…0.8g  ごま油…1g
<A>
砂糖…1.5g  濃口しょうゆ…5g  酒…0.6g  塩…0.3g  

(1)はるさめは、湯に3分つけてざるにあげる。きくらげは、湯に10分つけて戻し、せん切りにする。
(2)たまねぎは縦にせん切りにし、バラバラにほぐす。パプリカは4㎝長さのせん切り、にらは4㎝長さに切る。
(3)にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(4)フライパンに炒め油とにんにく、しょうが、牛肉を入れ炒める。
(5)(4)にたまねぎ、もやし、きくらげを加え炒め、たまねぎ、もやしが透きとおってきたら、はるさめ、パプリカを加え炒める。
(6)にらとAの合わせ調味料を入れ、にらに火が通ったら、ごま油を入れる。