チンジャオロース
豆板醤を使って、ピリ辛の味付けにしています。暑い時期に大人気の定番メニューです。
旬の赤ピーマンなど、色とりどりの食材が、見た目にも食欲をそそります。また、ピーナッツを入れることで、種実類の摂取にも努めています。
広報紙「給食福岡」Vol.49(2012年9月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】吉富町立吉富小学校 栄養教諭 山本 和子
エネルギー(Kcal) | 134 |
たんぱく質(g) | 11.3 |
脂質(g) | 6.9 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 2.0 |
ビタミンA(μgRE) | 17 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 23 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1.5 |
牛肉細切…40g 青ピーマン…8g 赤ピーマン…8g たけのこ(水煮)…25g にんにくの芽…7g
八つ割ピーナッツ…5g 油…0.5g
<A>
砂糖…0.8g 濃口しょうゆ…2g にんにく…0.4g しょうが…0.7g
<B>
酒…3g 濃口しょうゆ…4g 砂糖 0.8g 塩…0.5g トウバンジャン…0.5g
(1)にんにく・しょうがは絞り汁にし、その他の野菜はせん切りにする。
(2)牛肉は、Aで下味をつける。
(3)材料を順に油で炒め、Bで味付けをする。最後にピーナッツを加える。