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チンジャオロース

豆板醤を使って、ピリ辛の味付けにしています。暑い時期に大人気の定番メニューです。
旬の赤ピーマンなど、色とりどりの食材が、見た目にも食欲をそそります。また、ピーナッツを入れることで、種実類の摂取にも努めています。

広報紙「給食福岡」Vol.49(2012年9月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
吉富町立吉富小学校 栄養教諭 山本 和子

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 2.0
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.5
   
   

牛肉細切…40g  青ピーマン…8g  赤ピーマン…8g  たけのこ(水煮)…25g  にんにくの芽…7g  
八つ割ピーナッツ…5g  油…0.5g
<A>
砂糖…0.8g  濃口しょうゆ…2g  にんにく…0.4g  しょうが…0.7g
<B>
酒…3g  濃口しょうゆ…4g  砂糖 0.8g  塩…0.5g  トウバンジャン…0.5g

(1)にんにく・しょうがは絞り汁にし、その他の野菜はせん切りにする。
(2)牛肉は、Aで下味をつける。
(3)材料を順に油で炒め、Bで味付けをする。最後にピーナッツを加える。