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チーズサラダ

人気メニューのひとつで、小学生から中学生、教職員にまで人気のあるサラダです。彩りも良く野菜もたくさん食べることができ、カルシウムや食物繊維もたっぷりです。ブロッコリー以外にも、春は菜の花やきゃべつなど旬の野菜に変えてもおいしくいただくことができます。

広報紙「給食福岡」Vol.59(2014年5月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
福智町学校給食センター(伊方小学校) 栄養教諭 松下 美里

エネルギー(Kcal) 73
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 58
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 75
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.8
   
   

ハム…5g  ブロッコリー(冷)…35g  スイートコーン(ホール缶)…8g  にんじん…5g
プロセスチーズ(クッキングチーズ)…7g  塩…0.1g  こしょう…0.01g  濃口しょうゆ…0.8g
好みのドレッシング…6g

(1)ハムとにんじんは短冊に切る。
(2)(1)とブロッコリーをゆでて冷却する。
(3)(2)にチーズとコーンを加え、調味料で和える。