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ツナ大豆

ツナと大豆を合わせた料理です。ツナ大豆の中には生姜も入っていて、生姜風味が程良く全体に行き渡り、すがすがしさを感じる一品です。
また、生姜には体を温める作用もあるので、寒い日には最適です。また、佃煮のような常備菜としてもお役立ちの一品です。

平成23年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
筑前町立三輪中学校 栄養教諭 高野 多鶴子

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 1.8
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.3
   
   

だいず(乾燥)…4g  ノンオイルツナ…6g  にんじん…2g  しょうが…0.5g  濃口しょうゆ…2g  
料理酒…2g  三温糖…2g  サラダ油…1g

(1)だいずはよく洗って、たっぷりの水につけておく。つけ汁ごとゆでる。(柔らかくなるまで)
(2)にんじんはせん切りし、しょうがはすりおろす。
(3)鍋にサラダ油をあたため、にんじんを炒めツナとしょうがを入れてさらに炒める。
(4)(3)に(1)のだいずを入れて、料理酒、三温糖、濃口しょうゆで味付けする。