トマ玉スープ
令和6年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
野菜をコトコト煮て、薄味でも野菜の旨味でおいしく、いろいろな食感を味わえるようにしました。
出品献立は、このほかに「麦ごはん、ひよこ豆と夏野菜のドライカレー、糸こんサラダ、牛乳」です。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやま市立高田中学校
エネルギー(Kcal) | 32 |
たんぱく質(g) | 1.7 |
脂質(g) | 1.0 |
カルシウム(mg) | 18 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 26 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
カットわかめ…0.3g トマト…10g たまねぎ…10g セロリ…5g キャベツ…10g やまいも…10g
えのきたけ…5g 卵…10g コンソメ…0.6g 塩…0.3g 水…140g
(1)カットわかめは水で戻す。
(2)トマトは湯むきして角切りにする。たまねぎは角切りにする。セロリは薄切りにする。キャベツ、やまいもは色紙切りにする。えのきたけは1㎝の長さに切る。
(3)分量の水を沸かし、(2)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
(4)調味料、溶き卵を入れ、火が通ったらカットわかめを加えて仕上げる。