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ハンバーグ風鶏つくね

ひき肉に豆腐を加えることで、ふわっとした食感に仕上がります。また、具にひじきを加えると鉄分が増えます。いろいろアレンジしてみてください。

平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 48
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 72
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏ひき肉…40g  たまねぎ…16g  にんじん…8g  木綿豆腐…25g  塩…0.1g  濃口しょうゆ…1g 
油…1g  酒…1g  でん粉…0.4g
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濃口しょうゆ…4g  三温糖…1.5g  酒…3g  みりん…4g  水…8g  

(1)たまねぎ、にんじんはみじん切りにして少量の油で炒め、冷ましておく。
(2)豆腐は水切りしておく。
(3)鶏ひき肉と塩、炒めたたまねぎとにんじんをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
(4)(3)に豆腐と濃口しょうゆ、酒を加え、よく混ぜ合わせ8等分し、小判形に成形する。
(5)フライパンに油を熱し(4)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。
(6)小鍋にAを合わせて温め、でん粉を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。
(7)器に(5)を盛りつけ、(6)をかける。