ハンバーグ風鶏つくね
ひき肉に豆腐を加えることで、ふわっとした食感に仕上がります。また、具にひじきを加えると鉄分が増えます。いろいろアレンジしてみてください。
平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 135 |
たんぱく質(g) | 9.3 |
脂質(g) | 6.9 |
カルシウム(mg) | 32 |
マグネシウム(mg) | 48 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 72 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
鶏ひき肉…40g たまねぎ…16g にんじん…8g 木綿豆腐…25g 塩…0.1g 濃口しょうゆ…1g
油…1g 酒…1g でん粉…0.4g
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濃口しょうゆ…4g 三温糖…1.5g 酒…3g みりん…4g 水…8g
(1)たまねぎ、にんじんはみじん切りにして少量の油で炒め、冷ましておく。
(2)豆腐は水切りしておく。
(3)鶏ひき肉と塩、炒めたたまねぎとにんじんをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
(4)(3)に豆腐と濃口しょうゆ、酒を加え、よく混ぜ合わせ8等分し、小判形に成形する。
(5)フライパンに油を熱し(4)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。
(6)小鍋にAを合わせて温め、でん粉を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。
(7)器に(5)を盛りつけ、(6)をかける。