ハンバーグ ラタトゥイユソース
夏野菜を使ったハンバーグソースです。夏頃になると、地元の道の駅から完熟トマトを購入できます。そのトマトを使ったソースです。ハンバーグは子どもたちに人気なので、野菜をたくさん使ったソースでもおいしく食べることができます。
広報紙「給食福岡」Vol.115(2023年9月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】香春町立香春思永館 栄養教諭 古澤 栞
エネルギー(Kcal) | 33 |
たんぱく質(g) | 0.5 |
脂質(g) | 1.0 |
カルシウム(mg) | 9 |
マグネシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
たまねぎ…10g ズッキーニ…8g パプリカ…4g ピーマン…3g トマト(完熟トマト)…15g
おろしにんにく…0.2g オリーブオイル…1g トマトケチャップ…6g トマトピューレー…7g
コンソメ…0.2g 三温糖…0.7g ウスターソース…1.5g
(1)たまねぎは1㎝程にスライス、ズッキーニは2㎜のいちょう切り、パプリカ、ピーマンはせん切り、トマトはざく切りにする。
(2)オリーブオイル、おろしにんにくで(1)を炒める。火が通ったら、残りの材料を入れ煮る。