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ハンバーグ ラタトゥイユソース

夏野菜を使ったハンバーグソースです。夏頃になると、地元の道の駅から完熟トマトを購入できます。そのトマトを使ったソースです。ハンバーグは子どもたちに人気なので、野菜をたくさん使ったソースでもおいしく食べることができます。

広報紙「給食福岡」Vol.115(2023年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
香春町立香春思永館 栄養教諭 古澤 栞

エネルギー(Kcal) 33
たんぱく質(g) 0.5
脂質(g) 1.0
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.4
   
   

たまねぎ…10g  ズッキーニ…8g  パプリカ…4g  ピーマン…3g  トマト(完熟トマト)…15g  
おろしにんにく…0.2g  オリーブオイル…1g  トマトケチャップ…6g  トマトピューレー…7g  
コンソメ…0.2g  三温糖…0.7g  ウスターソース…1.5g

(1)たまねぎは1㎝程にスライス、ズッキーニは2㎜のいちょう切り、パプリカ、ピーマンはせん切り、トマトはざく切りにする。
(2)オリーブオイル、おろしにんにくで(1)を炒める。火が通ったら、残りの材料を入れ煮る。