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パンプキンシチュー

手作りでホワイトルウを作ってみましょう。
かぼちゃの甘味とともに、やさしい味のシチューです。

平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。

【レシピ提供】
「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋

エネルギー(Kcal) 170
たんぱく質(g) 4.5
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 79
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 252
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.2
   
   

ベーコン…5g  かぼちゃ…40g  たまねぎ…30g  にんじん…10g  えだまめむき身…5g  
油…1g  コンソメ…1g  小麦粉…3g  バター…3g  牛乳…20g  脱脂粉乳…3g  水…25g  
洋こしょう…0.04g  塩…0.5g  生クリーム…5g

(1)かぼちゃは種をとりよく洗い皮をむき、1㎝角に切る。
(2)にんじん、たまねぎはよく洗い、にんじんはいちょう切り、たまねぎは2つ割りにし細く切る。
(3)ベーコンを5㎜幅に切り油でよく炒め、(1)(2)を加えてさらによく炒めて水をひたひたになるくらい加え、かぼちゃに火が通るまで時々鍋の中を混ぜ、コンソメを加えて煮る。
(4)小麦粉、バター、牛乳でホワイトルウを作り、さらに水で溶いた脱脂粉乳を加える。
(5)(3)の中にえだまめを入れて(4)を加え、塩、こしょうで味を調え、最後に生クリームを加える。