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ビビンバ風炒め

筑前町特産品の大粒黒大豆「クロダマル」の炊き込みごはんに合うように考えた料理です。コクを出すために赤みそとチーズを入れました。令和5年度学校給食料理コンクールでは賞をいただきました。

令和6年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
筑前町立三輪中学校 栄養教諭 池尻 知夏

エネルギー(Kcal) 162
たんぱく質(g) 11.6
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 131
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 193
ビタミンB1(mg) 0.51
ビタミンB2(mg) 0.20
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.1
   
   

豚肉スライス…50g  サラダ油…0.5g  おろしにんにく…0.25g  おろししょうが…0.3g  豆板醤…0.1g
にんじん…15g  こまつな…25g  もやし…20g  にら…6g  キムチ…10g  ごま油…0.6g
いりごま…3g  プロセスチーズ4㎜角…5g
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濃口しょうゆ…0.8g  三温糖…0.8g  料理酒…0.8g  みりん…2.3g  赤だしみそ…4g

(1)にんじんは5㎜幅の短冊切り、こまつなとにらは2~3㎝幅に切る。キムチは大きければざく切りする。
(2)フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒める。
(3)豚肉に火が入ったら、にんじん、こまつな、もやしを入れて炒める。
(4)Aの調味料を入れて味を調える。
(5)にら、キムチを入れて炒め、ごま、チーズ、ごま油を入れて炒め、仕上げる。