ビビンバ
ビビンバは、ごはんに野菜のあえもの・肉・卵などの具をのせて、よく混ぜて食べる料理です。給食では、具を全て混ぜ合わせて作っています。リクエストメニューに選ばれるほど、本校で人気のある料理です。
広報紙「給食福岡」Vol.112(2023年3月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福岡県立筑後特別支援学校 栄養教諭 椛島 純子
エネルギー(Kcal) | 491 |
たんぱく質(g) | 16.7 |
脂質(g) | 12.1 |
カルシウム(mg) | 101 |
マグネシウム(mg) | 80 |
鉄(mg) | 3.4 |
亜鉛(mg) | 3.7 |
ビタミンA(μgRE) | 223 |
ビタミンB1(mg) | 0.20 |
ビタミンB2(mg) | 0.30 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
米…85g 水…120g 牛肉スライス…40g しょうが…1g にんにく…1g 酒…1g 油…1g
もやし…50g にんじん…10g ほうれんそう…30g 濃口しょうゆ…0.5g 炒りごま…5g
ごま油…1.5g
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濃口しょうゆ…7.5g 砂糖…4.2g 酢…2.5g
※錦糸卵または炒り卵(給食では「卵そぼろ」使用)
卵…25g 砂糖…少々 塩…少々 油…適量
(1)米は分量の水で、普通に炊く。
(2)しょうが、にんにくはみじん切り、にんじんは3㎝長さのせん切り、ほうれんそうは3㎝長さに切る。
(3)もやし、にんじん、ほうれんそうはそれぞれゆでて水気を絞る。ほうれんそうにしょうゆを振っておく。
(4)錦糸卵または炒り卵を作っておく。
(5)みじん切りにしたしょうが、にんにくを油で炒め、牛肉を加えて炒め、酒を加える。
(6)肉に火が通ったら、Aを加え、ゆでておいた野菜を加えて炒め合わせ、炒りごまとごま油を加えて仕上げる。
(7)ごはんに(6)をのせ、最後に(4)をのせる。