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ビビンバ

ビビンバは、ごはんに野菜のあえもの・肉・卵などの具をのせて、よく混ぜて食べる料理です。給食では、具を全て混ぜ合わせて作っています。リクエストメニューに選ばれるほど、本校で人気のある料理です。

広報紙「給食福岡」Vol.112(2023年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福岡県立筑後特別支援学校 栄養教諭 椛島 純子

エネルギー(Kcal) 491
たんぱく質(g) 16.7
脂質(g) 12.1
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 80
鉄(mg) 3.4
亜鉛(mg) 3.7
ビタミンA(μgRE) 223
ビタミンB1(mg) 0.20
ビタミンB2(mg) 0.30
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.4
   
   

米…85g  水…120g  牛肉スライス…40g  しょうが…1g  にんにく…1g  酒…1g  油…1g
もやし…50g  にんじん…10g  ほうれんそう…30g  濃口しょうゆ…0.5g  炒りごま…5g  
ごま油…1.5g  
<A>
濃口しょうゆ…7.5g  砂糖…4.2g  酢…2.5g

※錦糸卵または炒り卵(給食では「卵そぼろ」使用)
卵…25g  砂糖…少々  塩…少々  油…適量

(1)米は分量の水で、普通に炊く。
(2)しょうが、にんにくはみじん切り、にんじんは3㎝長さのせん切り、ほうれんそうは3㎝長さに切る。
(3)もやし、にんじん、ほうれんそうはそれぞれゆでて水気を絞る。ほうれんそうにしょうゆを振っておく。
(4)錦糸卵または炒り卵を作っておく。
(5)みじん切りにしたしょうが、にんにくを油で炒め、牛肉を加えて炒め、酒を加える。
(6)肉に火が通ったら、Aを加え、ゆでておいた野菜を加えて炒め合わせ、炒りごまとごま油を加えて仕上げる。
(7)ごはんに(6)をのせ、最後に(4)をのせる。