ビーンズポテトサラダ
スーパーのドレッシング売り場に行くと、レトルトのミックスビーンズがおいてありますね。いつものポテトサラダに、このミックスビーンズを混ぜるだけです。豆は、ミネラルや食物繊維が豊富な食べ物ですから、日頃からとりいれたい食材です。
※こふきいもを作る時は、サラダ油やバターでなくて、マヨネーズでもできます。味もなじんでおいしいですよ。
平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美
エネルギー(Kcal) | 79 |
たんぱく質(g) | 2.0 |
脂質(g) | 2.8 |
カルシウム(mg) | 7 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
じゃがいも…45g ミックスビーンズ…15g
<A>
塩…0.08g マヨネーズ…0.6g
<B>
マヨネーズ…2.8g 塩…0.1g 白こしょう…0.02g
(1)じゃがいもの皮をむき、芽をとったら、少し大き目の乱切りにして、塩(分量外)を加えた水でゆでる。
(2)じゃがいもに火が通ったら、水気を切り、Aの塩とマヨネーズを加えて、こふきいもにして、あら熱をとる。
(3)ミックスビーンズとBの調味料をよく混ぜて、(2)を加えて混ぜる。