ブルーベリー寒
地場産のブルーベリーを使った手作りデザートです。手づくり寒天はジュースを変えるといろんなバリエーションが広がります。
久留米市は県下有数の農業生産都市です。この恵まれた環境をいかし、給食でも積極的に地場産物の食材をとりいれています。
平成22年度PTA学校給食教室(北筑後・南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】久留米市立荒木小学校 栄養教諭 松延 直美
エネルギー(Kcal) | 36 |
たんぱく質(g) | 0.2 |
脂質(g) | 0.0 |
カルシウム(mg) | 3 |
マグネシウム(mg) | 1.9 |
鉄(mg) | 0.1 |
亜鉛(mg) | 0.0 |
ビタミンA(μgRE) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0 |
ブルーベリージュース…20g 粉寒天…0.4g 三温糖…5g 水…45g プリンケース…1個
ブルーベリー果実…10g
(1)水に粉寒天をふりいれ、混ぜながらよく沸騰させる。
(2)砂糖を加え、溶けたらジュースを入れ、火を止める。
(3)粗熱をとりケースに流し入れ、ブルーベリー果実を浮かべる。
(4)冷蔵庫で冷やし固める。