キーワードで検索

ブルーベリー寒

地場産のブルーベリーを使った手作りデザートです。手づくり寒天はジュースを変えるといろんなバリエーションが広がります。
久留米市は県下有数の農業生産都市です。この恵まれた環境をいかし、給食でも積極的に地場産物の食材をとりいれています。

平成22年度PTA学校給食教室(北筑後・南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
久留米市立荒木小学校 栄養教諭 松延 直美

エネルギー(Kcal) 36
たんぱく質(g) 0.2
脂質(g) 0.0
カルシウム(mg) 3
マグネシウム(mg) 1.9
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.0
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0
   
   

ブルーベリージュース…20g  粉寒天…0.4g  三温糖…5g  水…45g  プリンケース…1個  
ブルーベリー果実…10g

(1)水に粉寒天をふりいれ、混ぜながらよく沸騰させる。
(2)砂糖を加え、溶けたらジュースを入れ、火を止める。
(3)粗熱をとりケースに流し入れ、ブルーベリー果実を浮かべる。
(4)冷蔵庫で冷やし固める。