ブロッコリーのおかかあえ
平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵
エネルギー(Kcal) | 35 |
たんぱく質(g) | 4.9 |
脂質(g) | 0.5 |
カルシウム(mg) | 39 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 50 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 78 |
食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
ブロッコリー…65g しらす干し…2.6g かつお節(糸削り節)…1.11g 濃口しょうゆ…2.6g
砂糖…0.52g
(1)ブロッコリーは小房に切る。
(2)ブロッコリーとしらす干しはそれぞれ熱湯でゆでて、冷ましておく。
(3)砂糖と濃口しょうゆを合わせておく。
(4)(2)を(3)であえ、最後にかつお節を加えてよく混ぜ合わせる。