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ブロッコリーのおかかあえ

平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 78
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 0.6
   
   

ブロッコリー…65g  しらす干し…2.6g  かつお節(糸削り節)…1.11g  濃口しょうゆ…2.6g  
砂糖…0.52g  

(1)ブロッコリーは小房に切る。
(2)ブロッコリーとしらす干しはそれぞれ熱湯でゆでて、冷ましておく。
(3)砂糖と濃口しょうゆを合わせておく。
(4)(2)を(3)であえ、最後にかつお節を加えてよく混ぜ合わせる。