
ブロッコリーのごま酢あえ
「子どもが給食のブロッコリーがおいしいといいます。どんな味付けをしているのですか?」と保護者から尋ねられた一品です。
平成22年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】上毛町立唐原小学校 栄養教諭 高橋 欣子

| エネルギー(Kcal) | 33 |
| たんぱく質(g) | 1.9 |
| 脂質(g) | 1.2 |
| カルシウム(mg) | 36 |
| マグネシウム(mg) | 17 |
| 鉄(mg) | 0.5 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 20 |
| ビタミンB1(mg) | 0.05 |
| ビタミンB2(mg) | 0.07 |
| ビタミンC(mg) | 36 |
| 食物繊維(g) | 1.6 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

ブロッコリー…30g ゆで塩…適宜 白いりごま…2g 酢…4g 砂糖…2g 濃口しょうゆ…3g
塩…0.1g

(1)ブロッコリーは、洗って小房に分ける。
(2)(1)をたっぷりの熱湯で塩ゆでし、ざるにあげる。
(3)ごまをすり、調味料と混ぜる。
(4)(2)を(3)であえる。