キーワードで検索

ブロッコリーのごま酢あえ

「子どもが給食のブロッコリーがおいしいといいます。どんな味付けをしているのですか?」と保護者から尋ねられた一品です。

平成22年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
上毛町立唐原小学校 栄養教諭 高橋 欣子

エネルギー(Kcal) 33
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6
   
   

ブロッコリー…30g  ゆで塩…適宜  白いりごま…2g  酢…4g  砂糖…2g  濃口しょうゆ…3g  
塩…0.1g

(1)ブロッコリーは、洗って小房に分ける。
(2)(1)をたっぷりの熱湯で塩ゆでし、ざるにあげる。
(3)ごまをすり、調味料と混ぜる。
(4)(2)を(3)であえる。