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ブロッコリーのポタージュ

北九州市で実施している地場産野菜をテーマにした学校給食献立レシピコンクール入賞献立です。ブロッコリーが苦手な人でも食べられるようにと中学生が考えました。市内産ブロッコリーを使用して彩りよく仕上げました。

広報紙「給食福岡」Vol.88(2019年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
北九州市立曽根小学校 栄養教諭 石山 美紀子

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 105
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 33
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 35
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.9
   
   

ブロッコリー…20g  じゃがいも…20g  たまねぎ…40g  オリーブ油…0.5g  牛乳…50g
脱脂粉乳…3g  コンソメスープのもと…1.5g  水…25g  塩…0.2g  こしょう…0.02g

(1)ブロッコリーは小房に分け、ゆで、水冷し、水気をきる。じゃがいもは乱切り、たまねぎは2㎝くし型切りにする。脱脂粉乳は同量のぬるま湯で溶く。
(2)オリーブ油を熱し、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
(3)湯を入れ、あく、油をとり、コンソメスープのもとを入れ、やわらかくなるまで煮込む。
(4)(3)とブロッコリーを牛乳と一緒にミキサーにかける。
(5)溶かした脱脂粉乳を入れ、煮る。
(6)塩、こしょうで味をととのえる。