ブロッコリーのポタージュ
北九州市で実施している地場産野菜をテーマにした学校給食献立レシピコンクール入賞献立です。ブロッコリーが苦手な人でも食べられるようにと中学生が考えました。市内産ブロッコリーを使用して彩りよく仕上げました。
広報紙「給食福岡」Vol.88(2019年3月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】北九州市立曽根小学校 栄養教諭 石山 美紀子
エネルギー(Kcal) | 89 |
たんぱく質(g) | 4.4 |
脂質(g) | 2.6 |
カルシウム(mg) | 105 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 33 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 35 |
食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
ブロッコリー…20g じゃがいも…20g たまねぎ…40g オリーブ油…0.5g 牛乳…50g
脱脂粉乳…3g コンソメスープのもと…1.5g 水…25g 塩…0.2g こしょう…0.02g
(1)ブロッコリーは小房に分け、ゆで、水冷し、水気をきる。じゃがいもは乱切り、たまねぎは2㎝くし型切りにする。脱脂粉乳は同量のぬるま湯で溶く。
(2)オリーブ油を熱し、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
(3)湯を入れ、あく、油をとり、コンソメスープのもとを入れ、やわらかくなるまで煮込む。
(4)(3)とブロッコリーを牛乳と一緒にミキサーにかける。
(5)溶かした脱脂粉乳を入れ、煮る。
(6)塩、こしょうで味をととのえる。