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ブロッコリーの天ぷら

給食で出したあとに、子どもからも先生からも「今日のブロッコリーの天ぷら、おいしかった!」と言われるメニューです。地元のブロッコリーを使って地産地消の献立として出すことが多いです。ちょっとしたカレーの風味と天ぷらにしたブロッコリーの食感がおいしさを引き立てます。

広報紙「給食福岡」Vol.83(2018年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 75
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.3
   
   

ブロッコリー…30g  天ぷら粉…8g  塩…0.24g  カレー粉…0.15g  水…12g  揚げ油…適量

(1)ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
(2)天ぷら粉に塩、カレー粉、水を混ぜ合わせ、天ぷらの衣をつくる。(天ぷら粉は小麦粉に少量のでん粉を入れたものでもよい)
(3)170℃~175℃の油で衣をつけたブロッコリーを揚げる。(2分ほど)

※塩とカレー粉を衣に入れずに、フライパンで乾煎りし、別添えしてもいいです。カレー粉を抹茶に変えて抹茶塩にすることもできます。