プチっと麦汁
学校給食では麦ごはんでおなじみの押し麦を、スープに入れています。押し麦のプチプチっとした食感が楽しめるスープです。
令和元年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】行橋市立行橋小学校 (行橋市防災食育センター) 栄養教諭 神宮 由希子
エネルギー(Kcal) | 65 |
たんぱく質(g) | 3.3 |
脂質(g) | 2.4 |
カルシウム(mg) | 65 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 41 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
押麦…6g 厚揚げ…20g はくさい…13g にんじん…5g ごぼう…10g しめじ…8g
葉ねぎ…3g 濃口しょうゆ…1.5g 淡口しょうゆ…1.5g 酒…0.8g 塩…0.15g
だし昆布…1g かつお節…2g 水…160g
(1)昆布・かつお節でだしをとる。
・水にだし昆布を入れ浸しておく。
・火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
・かつお節を入れて、一煮立ちしたら火を止め、沈んだら濾す。
(2)厚揚げは油抜きをして、一口大に切る。
(3)はくさいは1㎝幅に切り、にんじんは2㎜幅のいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがきにし、しめじは石づきを落としほぐす。葉ねぎは小口切りにする。
(4)鍋にだしを入れ、押麦、にんじん、ごぼう、しめじ、厚揚げ、はくさいの順番で煮る。
(5)調味料を入れて味を調え、葉ねぎを加える。