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ペンネのボロネーゼ

大川市とイタリアのポルデノーネ市は姉妹都市で、毎年9月にイタリアン給食を実施しています。食べやすい形のペンネに子どもの好きなトマト味のソースがからまったとても人気のあるメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.100(2021年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大川市立道海島小学校 栄養教諭 古賀 育美

エネルギー(Kcal) 237
たんぱく質(g) 9.7
脂質(g) 8.0
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.20
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.4
   
   

ペンネマカロニ…30g  食塩…0.6g  牛ひき肉…15g  豚ひき肉…15g  たまねぎ…30g  なす…10g 
しょうが…0.2g  にんにく…0.06g  サラダ油…1g  トマト角切缶…10g  トマトケチャップ…6g  
鶏ガラスープレトルト…2g  ウスターソース…2g  オリーブ油…0.6g
<A>
赤ワイン…2g  濃口しょうゆ…1g  中白糖…1g  食塩…0.2g  洋こしょう…0.02g  

(1)たまねぎは1㎝角切り、なすはいちょう切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
(3)さらにトマト缶、なすを加えて炒める。
(4)ケチャップ、鶏ガラスープ、ウスターソースを加える。
(5)Aの調味料を加え、煮る。
(6)ペンネマカロニをゆでる。
(7)ゆでたペンネマカロニを(5)に入れ、オリーブ油を加え風味をつける。