ポテト茶巾
丸めて、上から卵黄を塗り、オーブンやトースターで、180℃10~15分焼くとスイートポテトになります!
平成24年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 65 |
たんぱく質(g) | 0.9 |
脂質(g) | 1.4 |
カルシウム(mg) | 29 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 9 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0 |
さつまいも…30g 牛乳…15g 水…15g 砂糖…2g バター…1g
(1)さつまいもは厚めに皮をむき、2~3㎝大に切って、水に10分ほどさらしておく。
(2)鍋に水気をきったさつまいも、牛乳、水、砂糖を入れる。(水分量はさつまいもがうっすら隠れるくらい)
(3)中火の弱火で、やわらかくなるまでコトコト煮る。
(4)水分がほとんとなくなったら、火をとめ、バターを加え、熱いうちにすりこぎ、木べらなどでつぶす。
(5)(4)を8等分にして、ラップに包みしぼる。