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ポークビーンズ

平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「平成30年度学校給食保護者対象調理講習会」(柳川市学校給食会)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
柳川市学校給食会

エネルギー(Kcal) 216
たんぱく質(g) 16.5
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 56
マグネシウム(mg) 71
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 118
ビタミンB1(mg) 0.45
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 5.6
食塩相当量(g) 1.5
   
   

だいず(蒸し)…45g  豚肉…38g  にんじん…15g  たまねぎ…45g  ピーマン…5g   
油…0.5g  赤ワイン…2g  パプリカ(粉末)…少々  塩…少々  こしょう…少々  
水…30g  濃口しょうゆ…0.8g
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トマトケチャップ…12g  デミグラスソース…8g  鶏がらスープ(粉末)…1g  砂糖…0.4g
ウスターソース…0.6g    

(1)にんじんをいちょう切り、たまねぎとピーマンを1㎝角切りにする。
(2)ピーマンを下ゆでしておく。
(3)鍋に油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
(4)(3)に豚肉を加え、パプリカ・赤ワイン・塩・こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。
(5)(4)ににんじん・だいずを加えて更に炒める。
(6)(5)に水とAの調味料を加え更に煮込む。
(7)最後に濃口しょうゆを加え味を調え、(2)を加え仕上げる。