ポークビーンズ
平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「平成30年度学校給食保護者対象調理講習会」(柳川市学校給食会)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】柳川市学校給食会
エネルギー(Kcal) | 216 |
たんぱく質(g) | 16.5 |
脂質(g) | 9.1 |
カルシウム(mg) | 56 |
マグネシウム(mg) | 71 |
鉄(mg) | 1.8 |
亜鉛(mg) | 1.8 |
ビタミンA(μgRE) | 118 |
ビタミンB1(mg) | 0.45 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 9 |
食物繊維(g) | 5.6 |
食塩相当量(g) | 1.5 |
だいず(蒸し)…45g 豚肉…38g にんじん…15g たまねぎ…45g ピーマン…5g
油…0.5g 赤ワイン…2g パプリカ(粉末)…少々 塩…少々 こしょう…少々
水…30g 濃口しょうゆ…0.8g
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トマトケチャップ…12g デミグラスソース…8g 鶏がらスープ(粉末)…1g 砂糖…0.4g
ウスターソース…0.6g
(1)にんじんをいちょう切り、たまねぎとピーマンを1㎝角切りにする。
(2)ピーマンを下ゆでしておく。
(3)鍋に油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
(4)(3)に豚肉を加え、パプリカ・赤ワイン・塩・こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。
(5)(4)ににんじん・だいずを加えて更に炒める。
(6)(5)に水とAの調味料を加え更に煮込む。
(7)最後に濃口しょうゆを加え味を調え、(2)を加え仕上げる。