ミネストローネ
いろいろな野菜を入れて作ります。野菜が苦手な子どもにも好評です。
平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美
エネルギー(Kcal) | 62 |
たんぱく質(g) | 4.7 |
脂質(g) | 1.4 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.9 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 117 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 20 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
ベーコン…5g たまねぎ…18g にんじん…12g ズッキーニ…15g あさりむき身…4g
白ワイン…0.4g キャベツ…20g トマト缶(ホール)…30g レンズまめ(乾)…2g
にんにく…0.3g 炒め油…0.4g パセリ…1g
<A>
トマトケチャップ…3g 塩…0.4g こしょう…0.05g 赤ワイン…0.5g バジル(乾)…0.05g
コンソメ…0.15g 鶏ガラスープ…50cc
(1)ベーコン、たまねぎ、にんじん、ズッキーニは、1㎝の角切りにする。
(2)あさりむき身は洗って、ペーパーで水気をとり、白ワインをふりかけておく。
(3)キャベツとトマト缶は1.5㎝の角切りにする。
(4)鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒め、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
(5)(4)がしんなりしたところへ、(2)、トマト缶、ズッキーニ、洗ったレンズまめ、Aを加えて煮込む。
(6)(5)が柔らかく煮えたら、キャベツを加えて煮る。
(7)仕上げに、みじん切りにしたパセリを散らす。