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ミネストローネ

いろいろな野菜を入れて作ります。野菜が苦手な子どもにも好評です。

平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美

エネルギー(Kcal) 62
たんぱく質(g) 4.7
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 117
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.7
   
   

ベーコン…5g  たまねぎ…18g  にんじん…12g  ズッキーニ…15g  あさりむき身…4g  
白ワイン…0.4g  キャベツ…20g  トマト缶(ホール)…30g  レンズまめ(乾)…2g   
にんにく…0.3g  炒め油…0.4g  パセリ…1g
<A>
トマトケチャップ…3g  塩…0.4g  こしょう…0.05g  赤ワイン…0.5g  バジル(乾)…0.05g  
コンソメ…0.15g  鶏ガラスープ…50cc  

(1)ベーコン、たまねぎ、にんじん、ズッキーニは、1㎝の角切りにする。
(2)あさりむき身は洗って、ペーパーで水気をとり、白ワインをふりかけておく。
(3)キャベツとトマト缶は1.5㎝の角切りにする。
(4)鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒め、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
(5)(4)がしんなりしたところへ、(2)、トマト缶、ズッキーニ、洗ったレンズまめ、Aを加えて煮込む。
(6)(5)が柔らかく煮えたら、キャベツを加えて煮る。
(7)仕上げに、みじん切りにしたパセリを散らす。