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ミルクおから

牛乳やチーズを使ったおから料理です。味つけが洋風のため子ども達も食べやすく、不足しがちな食物繊維が補える一品です。おからが苦手な子も、一口食べると「おいしい!」と言って、ペロリと食べています。

広報紙「給食福岡」Vol.97(2020年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
豊前市立三毛門小学校 栄養教諭 為藤 希望

エネルギー(Kcal) 66
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.7
   
   

豚ひき肉…7g   おから…12g  にんじん…5g  たまねぎ…14g  こねぎ…3.5g  
クッキングチーズ…3g  牛乳…5.5g  油…1g  水…適量  
<A>
砂糖…0.4g  濃口しょうゆ…0.7g
<B>
砂糖…0.7g  濃口しょうゆ…1.4g  塩…0.3g

(1)にんじん・たまねぎは粗みじん切りに、こねぎは小口切りにする。
(2)鍋に油を熱し、肉を炒め、Aで調味する。
(3)肉に火が通ったら、にんじんとたまねぎを入れてよく炒め、Bで味つけをし、おからを入れてさらに炒める。 
  ※ふたをして蒸し煮にし、おからに火を通す。 
  ※水分が少なければ、水を加える。
(4)こねぎと牛乳を加え、味がしみこんだら、チーズを入れて混ぜ、よく加熱する。