ミルクおから
牛乳やチーズを使ったおから料理です。味つけが洋風のため子ども達も食べやすく、不足しがちな食物繊維が補える一品です。おからが苦手な子も、一口食べると「おいしい!」と言って、ペロリと食べています。
広報紙「給食福岡」Vol.97(2020年9月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】豊前市立三毛門小学校 栄養教諭 為藤 希望
エネルギー(Kcal) | 66 |
たんぱく質(g) | 3.2 |
脂質(g) | 3.8 |
カルシウム(mg) | 41 |
マグネシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 50 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
豚ひき肉…7g おから…12g にんじん…5g たまねぎ…14g こねぎ…3.5g
クッキングチーズ…3g 牛乳…5.5g 油…1g 水…適量
<A>
砂糖…0.4g 濃口しょうゆ…0.7g
<B>
砂糖…0.7g 濃口しょうゆ…1.4g 塩…0.3g
(1)にんじん・たまねぎは粗みじん切りに、こねぎは小口切りにする。
(2)鍋に油を熱し、肉を炒め、Aで調味する。
(3)肉に火が通ったら、にんじんとたまねぎを入れてよく炒め、Bで味つけをし、おからを入れてさらに炒める。
※ふたをして蒸し煮にし、おからに火を通す。
※水分が少なければ、水を加える。
(4)こねぎと牛乳を加え、味がしみこんだら、チーズを入れて混ぜ、よく加熱する。