
ミルク大学芋
平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

| エネルギー(Kcal) | 118 |
| たんぱく質(g) | 2.0 |
| 脂質(g) | 4.5 |
| カルシウム(mg) | 55 |
| マグネシウム(mg) | 21 |
| 鉄(mg) | 0.4 |
| 亜鉛(mg) | 0.3 |
| ビタミンA(μgRE) | 1 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.08 |
| ビタミンC(mg) | 12 |
| 食物繊維(g) | 1.2 |
| 食塩相当量(g) | 0 |

さつまいも…40g 揚げ油…適量 脱脂粉乳…3g 砂糖…3g 水…5g スライスアーモンド…2.5g

(1)さつまいもは、よく洗って、皮付きのまま1.5㎝の角切りにして、水にさらしておく。
(2)いもの水分をとって、170℃程度の油で揚げる。
(3)脱脂粉乳と砂糖をよく混ぜておく。
(4)いもに火が通ったら、フライパンに(3)と水を入れて煮たたせる。
(5)アーモンドといもを入れ、かき混ぜながら、水分がなくなるまで絡める。
※ 水分が少ない時は、火を止めた後で、アーモンドといもを入れてもOKです。