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ミルク大学芋

平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 118
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 4.5
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0
   
   

さつまいも…40g  揚げ油…適量  脱脂粉乳…3g  砂糖…3g  水…5g  スライスアーモンド…2.5g

(1)さつまいもは、よく洗って、皮付きのまま1.5㎝の角切りにして、水にさらしておく。
(2)いもの水分をとって、170℃程度の油で揚げる。
(3)脱脂粉乳と砂糖をよく混ぜておく。
(4)いもに火が通ったら、フライパンに(3)と水を入れて煮たたせる。
(5)アーモンドといもを入れ、かき混ぜながら、水分がなくなるまで絡める。
※ 水分が少ない時は、火を止めた後で、アーモンドといもを入れてもOKです。