メキシカンライス
令和2年度福岡県学校給食会食育推進事業「親子クッキングレシピ集」(田川市立弓削田小学校PTA保健給食委員会)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】田川市立弓削田小学校 栄養教諭 古山 美由紀
エネルギー(Kcal) | 297 |
たんぱく質(g) | 6.3 |
脂質(g) | 6.0 |
カルシウム(mg) | 12 |
マグネシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.2 |
ビタミンA(μgRE) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 12 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
米…60g カレー粉…0.1g コンソメ…0.6g 塩…0.6g 料理酒…2g 水…68g
ウインナー…15g たまねぎ…25g ピーマン…4g 赤パプリカ…3g コーン…5g 油…適量
にんにく…適量 しょうが…適量
<A>
カレー粉…0.1g トマトケチャップ…3g 料理酒…0.6g 塩…少々 こしょう…少々 砂糖…少々
(1)米を洗って、カレー粉、コンソメ、塩、料理酒、水を入れて炊く。
(2)ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは角切りにする 。 コーンは冷凍の場合 は 、さっと下ゆでしておく。
(3) 温めたフライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れて香りがしてきたら、たまねぎとウインナーを入れて炒める。たまねぎに火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・コーンを加え、更に炒める。
(4)Aの調味料を入れる。
(5)炊きあがったご飯に(4)の具を混ぜ合わせる。