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メキシカンライス

令和2年度福岡県学校給食会食育推進事業「親子クッキングレシピ集」(田川市立弓削田小学校PTA保健給食委員会)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
田川市立弓削田小学校 栄養教諭 古山 美由紀

エネルギー(Kcal) 297
たんぱく質(g) 6.3
脂質(g) 6.0
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.2
   
   

米…60g  カレー粉…0.1g  コンソメ…0.6g  塩…0.6g  料理酒…2g  水…68g  
ウインナー…15g  たまねぎ…25g  ピーマン…4g  赤パプリカ…3g  コーン…5g  油…適量
にんにく…適量  しょうが…適量
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カレー粉…0.1g  トマトケチャップ…3g  料理酒…0.6g  塩…少々  こしょう…少々  砂糖…少々

(1)米を洗って、カレー粉、コンソメ、塩、料理酒、水を入れて炊く。
(2)ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは角切りにする 。 コーンは冷凍の場合 は 、さっと下ゆでしておく。
(3) 温めたフライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れて香りがしてきたら、たまねぎとウインナーを入れて炒める。たまねぎに火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・コーンを加え、更に炒める。
(4)Aの調味料を入れる。
(5)炊きあがったご飯に(4)の具を混ぜ合わせる。