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ヤーコンのきんぴら

那珂川市の特産品「ヤーコン」を使ったメニューです。11月~2月に、きんぴらの他、味噌汁、かき揚げ、和え物などで給食に登場します。子どもたちも大好きなヤーコン料理です。

広報紙「給食福岡」Vol.118(2024年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
那珂川市立安徳南小学校 栄養教諭 坂本 紀子

エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ヤーコン…30g  にんじん…8g  糸こんにゃく…8g  さやえんどう…5g  ごま油…0.5g  白ごま…2g
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砂糖…1.5g  濃口しょうゆ…3g  料理酒…1g

(1)ヤーコンは、短冊に切り水にさらしておく。
(2)にんじんは、3㎝長さのせん切りにする。
(3)糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、下ゆでしておく。
(4)さやえんどうは、斜め細切りにする。
(5)鍋を熱し、ごま油を入れて糸こんにゃく、にんじんを炒め、Aの調味料で調味する。
(6)水気を切ったヤーコンを入れて炒め、味を調える。
(7)さやえんどう、白ごまを入れて仕上げる。