レタみそスープ
レタみそスープは、地元産のさつまいも・レタス・合わせ味噌を使用しています。
なかなかみそ汁に入れないレタスを入れて、あっさりした味にしています。
平成25年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂
エネルギー(Kcal) | 70 |
たんぱく質(g) | 2.4 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 31 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 56 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.6 |
レタス… 13g にんじん…7g さつまいも… 20g エリンギ… 8g 油揚げ… 2g ごぼう… 3g
合わせ味噌… 14g いりこ… 2.5g 水… 180g
(1)にんじんはいちょう切り、さつまいもは角切りにし、水にさらし、エリンギは縦に包丁を入れ短冊切り、レタスはせん切り、油揚げはうすくスライスする。ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをぬく。
(2)鍋にいりこでとっただしを入れ、加熱しながらレタス以外の具を入れ、アクをとる。
(3)さつまいもが煮えたら、味噌を溶きいれる。
(4)最後にレタスを散らす。