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レタみそスープ

レタみそスープは、地元産のさつまいも・レタス・合わせ味噌を使用しています。
なかなかみそ汁に入れないレタスを入れて、あっさりした味にしています。

平成25年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂

エネルギー(Kcal) 70
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.6
   
   

レタス… 13g  にんじん…7g  さつまいも… 20g  エリンギ… 8g  油揚げ… 2g  ごぼう… 3g  
合わせ味噌… 14g   いりこ… 2.5g  水… 180g

(1)にんじんはいちょう切り、さつまいもは角切りにし、水にさらし、エリンギは縦に包丁を入れ短冊切り、レタスはせん切り、油揚げはうすくスライスする。ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをぬく。
(2)鍋にいりこでとっただしを入れ、加熱しながらレタス以外の具を入れ、アクをとる。
(3)さつまいもが煮えたら、味噌を溶きいれる。
(4)最後にレタスを散らす。