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レタスと卵のスープ

築上町特産のレタスをたくさん食べられる料理です。
レタスに多く含まれるビタミンEは、若返りのビタミンとも言われ、血行をよくしたり、脂肪の酸化を防ぎます。

平成25年度福岡県学校給食会食育推進事業「PTA料理教室」(築上町立椎田小学校PTA)のレシピです。

【レシピ提供】
築上町立椎田小学校 栄養教諭 矢野 沙織

エネルギー(Kcal) 53
たんぱく質(g) 5.4
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 2.2
   
   

むきえび…15g  卵…15g  レタス…20g  干ししいたけ…1g  葉ねぎ…5g  しょうが…1g
でんぷん…1.5g  だし昆布…1g  水…150g
<A>
中華スープ…2g  淡口しょうゆ…4g  塩…0.4g  こしょう…少々

(1)レタスは太めのせん切りにする。干ししいたけはもどして、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろし、しぼり汁をとる。
(2)鍋に水と昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、だし汁をとる。
(3)だし汁の中にえび、しいたけを入れ、火が通ったら、しょうがのしぼり汁と調味料<A>で調味する。
(4)水溶きでんぷんを加えた後、溶き卵を入れる。
(5)最後にレタスとねぎを入れる。